ムニエル風カレイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カレイ(小・手の平サイズ使用) 1P
- 小麦粉 大さじ1~2
- 油 大さじ1~2
- バター 小さじ1~
- 塩胡椒 少々
- レモン汁(お好みで)
作り方
-
1
カレイを包丁の先でこそぎ汚れ等を落としたら水洗いし、水気を切って、
キッチンタオルで水分を拭きます - 2 軽く塩胡椒し小麦粉を薄く全体に付けます(小袋を使うと小麦粉も少なくて済みます)
-
3
フライパンに油を入れ熱し中温位になったらカレイを入れ加熱します。
温度が高くなったら中温位に下げ方面がコンガリとするまでフライパンをユスリながら焼きます -
4
裏返してこんがりとするまで中火で焼きます。
火が入ったら油をキッチンタオルで拭いて裏返し、バターを落として火を止め全体にバターの風味を移します - 5 お皿に盛ったら、好みでレモン汁をかけ完成
きっかけ
手の平サイズのカレイが安かったので
おいしくなるコツ
少し多めの油で揚げ焼き風にするとヒレの部分もカラリと仕上がります。厚みが有る場合は包丁で切れ目を入れておくと○
- レシピID:1090018478
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- ムニエル風カレイ
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