シャトルで簡単 イカ大根こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか下足 1P
- 大根 6cm~
- 板こんにゃく(灰汁抜き) 1袋
- 料理酒 大さじ3~
- おでんの素 半~1袋
- 水 材料がヒタヒタになる位
- めんつゆ(味調節用) 味をみて 少々~
- 梅干しの種(果肉は別料理へ…) 1~2個
作り方
-
1
いか下足は包丁の先で固い吸盤をこそいぎ取ります。良くすすぎます。
★気になる方は 塩で揉んでからすすいで下さい - 2 イカを食べやすく2~3本セットに切り分けザル等で水切りして置きます
- 3 手をグーにして蒟蒻を叩きます。4等分に切り、■を半分の▲に切ります。蒟蒻を水で洗いザルに開けます
- 4 大根は蒟蒻と同じ位のサイズに乱切りにします(少し、隠し包丁を入れておくと○)
- 5 シャトル鍋に大根・蒟蒻・いか・梅干し・料理酒・水を入れ沸騰させ灰汁を取ります
- 6 おでんの素で味付けをしシャトルに入れ1時間~半日置いて置きます
-
7
鍋と取り出し、食べる10分~前に温めします。
味をみて、薄い場合は麺つゆで味をシッカリとさせシャトルに入れ食べるまで保温
きっかけ
いかが沢山あります
おいしくなるコツ
いか下足や・ミミの安い部分でOK いか刺身を作った時等余った下足・ミミをラップやジップロック等で冷凍し取っておいても○ 梅干しの種は臭み消し&柔らか効果が有ります
- レシピID:1090018475
- 公開日:2014/10/11
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