切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切り昆布(生使用) 1P
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ) 小さい物 1袋
- 竹輪 2本
- 椎茸 2枚~
- 人参 5cm~
- 油揚げ 2枚
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ4
- 本だし 大さじ1~
- 醤油 大さじ2
- 麺つゆ 少々
- 油 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
竹輪は半分に切って2~3mmに切ります。
人参・椎茸は細切りに。
油揚げは味噌汁に入れる時位の大きさに切ります。 -
2
蒟蒻は油揚げと同じ位に切り水洗いしザルに開けます。
切り昆布をザク切りにし水洗いしザルに開けます -
3
フライパンに油を入れ蒟蒻を入れ点火し加熱。
蒟蒻が焼け少し焦んがりとしてきたら①の野菜・油揚げ+切り昆布を入れ炒め合わせ料理酒・みりん・砂糖・醤油・本だしを入れ炒めます -
4
人参に火が入ったら味を見て麺つゆで味を調えます。仕上げにゴマ油を少量たらし完成。
お好みで炒り胡麻をふると○
ピリ辛が好きな方はフライパンに鷹の爪を入れて点火すると○
きっかけ
昔から食卓に出て来る母の味・・・ですね~
おいしくなるコツ
椎茸は、干しシイタケを使っても○ 椎茸の戻し汁を入れると、また違った旨みが出ます^^ 切り昆布は鮮魚コーナー付近に売ってると思います(火曜市等で97円前後で売ってる物使用・冷凍保存もできます)
- レシピID:1090018272
- 公開日:2014/09/27
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の炒め煮
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