切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
食物繊維タップリ。間違いない味です

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 竹輪は半分に切って2~3mmに切ります。
    人参・椎茸は細切りに。
    油揚げは味噌汁に入れる時位の大きさに切ります。
  2. 2 蒟蒻は油揚げと同じ位に切り水洗いしザルに開けます。
    切り昆布をザク切りにし水洗いしザルに開けます
  3. 3 フライパンに油を入れ蒟蒻を入れ点火し加熱。
    蒟蒻が焼け少し焦んがりとしてきたら①の野菜・油揚げ+切り昆布を入れ炒め合わせ料理酒・みりん・砂糖・醤油・本だしを入れ炒めます
  4. 4 人参に火が入ったら味を見て麺つゆで味を調えます。仕上げにゴマ油を少量たらし完成。
    お好みで炒り胡麻をふると○
    ピリ辛が好きな方はフライパンに鷹の爪を入れて点火すると○

きっかけ

昔から食卓に出て来る母の味・・・ですね~

おいしくなるコツ

椎茸は、干しシイタケを使っても○ 椎茸の戻し汁を入れると、また違った旨みが出ます^^ 切り昆布は鮮魚コーナー付近に売ってると思います(火曜市等で97円前後で売ってる物使用・冷凍保存もできます)

  • レシピID:1090018272
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のきのこにんじん板こんにゃく切り昆布
関連キーワード
昆布 蒟蒻 人参 竹輪
料理名
切り昆布の炒め煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る