ゴーヤ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切り、種やワタを取り除き(スプーンを使うと○)薄切りにしたら塩をふって揉み、水でススギます
- 2 水分をザルで切り、薄切りゴーヤをザク切りにします
-
3
フライパンに②のゴーヤ・みりん・麺つゆを加え点火し、中火位で火を入れて行きます。
好みの柔らかさに火を入れ、味をみて砂糖を加え完成
きっかけ
沖縄に行ってきた時に ゴーヤを刻んで煮たものが出たらしい(母談)
おいしくなるコツ
ワタをとり、塩もみする事。苦みになれてる方は甘みを少なくすると○ 凄く小さな小鉢に入ってる様な一品なので、チビチビ舐める様に少しづつ食べて下さい^^;
- レシピID:1090018143
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- ゴーヤ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません