ゴーヤ煮 レシピ・作り方

ゴーヤ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
お酒や御飯のお供的な一品。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、種やワタを取り除き(スプーンを使うと○)薄切りにしたら塩をふって揉み、水でススギます
  2. 2 水分をザルで切り、薄切りゴーヤをザク切りにします
  3. 3 フライパンに②のゴーヤ・みりん・麺つゆを加え点火し、中火位で火を入れて行きます。
    好みの柔らかさに火を入れ、味をみて砂糖を加え完成

きっかけ

沖縄に行ってきた時に ゴーヤを刻んで煮たものが出たらしい(母談)

おいしくなるコツ

ワタをとり、塩もみする事。苦みになれてる方は甘みを少なくすると○ 凄く小さな小鉢に入ってる様な一品なので、チビチビ舐める様に少しづつ食べて下さい^^;

  • レシピID:1090018143
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖 めんつゆ みりん
料理名
ゴーヤ煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る