そぼろ入りミョウガ稲荷 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味付け稲荷 1P
- 酢飯 2杯分位
- 牛挽肉(好きな挽肉で○) 40g程度
- みょうが 2個~
- チューブ生姜 5mm~1cm
- 料理酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1 ミョウガは根部分からスライサーで薄切りにし上の部分を細切りにし水にさらします
- 2 レンジ器に挽肉・みりん・砂糖・醤油・生姜・料理酒を入れ40秒加熱し混ぜ、更に30秒程加熱し混ぜ火が完全に入るまで加減してレンチンし、ミョウガの上部分も混ぜ、そのまま冷まします
- 3 スライスミョウガの水分をシッカリと搾り②も一緒に酢飯に混ぜます
- 4 味付け稲荷に詰めたら完成
きっかけ
母の豪快レシピ ミョウガの時期限定品です
おいしくなるコツ
ミョウガはスライサーで薄くすると上の部分が 危険なので注意して下さい。上の部分を加熱した挽肉に加え、軽く火を入れてます
- レシピID:1090017787
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- そぼろ入りミョウガ稲荷
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