えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風) レシピ・作り方

えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風)
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
レンチンしたエノキでホタテ風。餅でおこわ風ホタテの貝ひも入り御飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エノキの石づきを切り落とした下の方の部分だけを使います。上の画部分を1cm程に切りほぐしてクッキングシートに広げレンジで30秒づつ加熱し水分を飛ばします
  2. 2 米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
    お釜に米+料理酒+お吸い物の素(具の海苔は除く)+生姜少々を入れ、キッチンバサミで貝ヒモを細かく切って入れます
  3. 3 水をメモリまで注ぎ①のエノキを加え、6~8等分に切った餅を散らして白米コースで炊きます
  4. 4 炊きあがったらムラし、餅を全体にほぐし混ぜ味を見て、味が薄い場合のみ本だしで味を調え完成。

    薬味をかけると味が薄くても食べれますよ^^

きっかけ

貝ヒモにハマったら 顎関節症がxxxなので炊いてみた

おいしくなるコツ

エノキは干しエノキだと栄養がアップするのですが・・・夏だったのでレンチンで水分を飛ばしました。 珍味は100均やコンビニの貝ヒモ珍味でOK。珍味にほって醤油味が薄い物も有るので、塩味珍味なら醤油をちょっとだけ垂らして炊くと○

  • レシピID:1090016369
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯混ぜご飯100円以下の節約料理ホタテえのき
関連キーワード
ごはん ほたて えのき もち
料理名
えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る