えのきでホタテごはん(お餅でおこわ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 貝ひも(珍味100円位) 半袋(15g程度)
- えのき(下の部分のみ使用) 1袋分
- お吸い物の素(本だし・和風出汁でも○) 1袋
- 料理酒 大さじ1
- お餅(おこわ風にする場合加えると○) 1個
- 水 2合のメモリまで
- チューブ生姜 少々
- 本だし(味が足りない時だけ使用) 味を見て 少々
作り方
- 1 エノキの石づきを切り落とした下の方の部分だけを使います。上の画部分を1cm程に切りほぐしてクッキングシートに広げレンジで30秒づつ加熱し水分を飛ばします
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2
米を磨ぐ(普通に御飯を炊く手順でOK)
お釜に米+料理酒+お吸い物の素(具の海苔は除く)+生姜少々を入れ、キッチンバサミで貝ヒモを細かく切って入れます - 3 水をメモリまで注ぎ①のエノキを加え、6~8等分に切った餅を散らして白米コースで炊きます
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4
炊きあがったらムラし、餅を全体にほぐし混ぜ味を見て、味が薄い場合のみ本だしで味を調え完成。
薬味をかけると味が薄くても食べれますよ^^
きっかけ
貝ヒモにハマったら 顎関節症がxxxなので炊いてみた
おいしくなるコツ
エノキは干しエノキだと栄養がアップするのですが・・・夏だったのでレンチンで水分を飛ばしました。 珍味は100均やコンビニの貝ヒモ珍味でOK。珍味にほって醤油味が薄い物も有るので、塩味珍味なら醤油をちょっとだけ垂らして炊くと○
- レシピID:1090016369
- 公開日:2014/07/13
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