竹の子と絹さやの味噌風味煮 レシピ・作り方

竹の子と絹さやの味噌風味煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。竹の子でも真竹は灰汁が少ないので、生のまま調理してもスグに食べれます

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚~
  • 竹の子(真竹 生使用) 1本~2本
  • 絹さや 8枚~
  • 本だし 小さじ半~
  • 味噌汁の素 半~1袋
  • 料理酒 大さじ3~
  • 具が浸る位

作り方

  1. 1 竹の子は一口大に乱切りにします。
    油揚げは味噌汁に入れるより大き目に切ります。
    絹さやの筋をとっておきます
  2. 2 鍋に竹の子を入れ 料理酒+水が竹の子が浸る位入れ点火します。
    沸騰してきたら絹さやを入れ本だしをかけ蓋をし蒸し煮にし絹鞘が柔らかくなったら絹さやを取り出し水にさらします
  3. 3 鍋に味噌汁の素を半量入れて溶かし油揚げを蓋をする様に全体に散らしたら蓋をして煮ます。
    竹の子が柔らかくなったら味をみて残りの味噌汁の素を追加します
  4. 4 小鉢に③を盛り、絹さやを散らし煮汁をかけ完成

きっかけ

竹の子を山の様に貰いました;へ;

おいしくなるコツ

真竹は灰汁が少ないので、生のまま調理してます。乱切りにしてるのでスグ煮えます。②で絹さやを蒸し煮にしてるので食べごろになったら取り出すのを忘れないで下さい^^;使用する味噌汁の素によって味や塩分が違うので味をみて加減して加えて下さい

  • レシピID:1090015598
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
たけのこの煮物100円以下の節約料理油揚げさやえんどうたけのこ
関連キーワード
絹さや 竹の子 味噌 煮物
料理名
竹の子と絹さやの味噌風味煮
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