簡単すいとん(余った味噌汁リメイク) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌汁(余った物でOK) おたま1杯~
- 水 おたま1杯~
- めんつゆ 少々
- 小麦粉 大さじ3~
- 水(すいとん用) 大さじ3
- 片栗粉 小さじ半位
- ごま油 少々
- 本だし 少々
- ねぎ(スライス冷凍使用) 1つまみ~
作り方
- 1 小麦粉+本だし+片栗粉+水+ごま油を合わせて混ぜます(時間が有れば15~30分置いておくと記事が良い感じになりますがスグに茹でても○)
- 2 残った味噌汁に同量の水を加え煮立てたら麺つゆで味を調え①をスプーン1位づつ沸騰したトコロに入れていきます
-
3
すいとんが浮かんできたら裏返し火が入ったら完成。
お椀に盛って葱をトッピングして召し上がって下さい。
味噌風味が好きな方は仕上げに少量味噌を加えると○
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません