竹の子の煮物 おでん風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 竹の子(水煮) 1本
- さつまあげ 3枚~
- 竹輪 3本~
- 板こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1枚
- おでんの素 半袋~1袋
- 料理酒 大さじ2~
- 水 具が浸る位
- 本だし 少々
作り方
-
1
竹の子は一口大に切ります。
竹輪・さつまあげも食べやすい大きさに切ります(おでんに入ってる位のサイズで○)
板蒟を水で洗い叩きスプーンなどで千切ります -
2
①を鍋に入れ料理酒+水+おでんの素をくわえ10~15分煮ます
(ケトル鍋なら具と調味料や水を入れ沸騰させ15分程放置) -
3
味を見て本だしで味をととのえ完成。
お好みで辛子を添えても○
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 竹の子の煮物 おでん風
ちぇざ8003
あまり物で簡単にアレンジ!
簡単で片付けが楽がモットウです(笑
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)