ふわふわ鶏団子入り竹の子煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひきにく 100g~
- 竹の子(水煮) 6cm位
- 長芋(摩り下ろし 冷凍使用) 大さじ1~
- 方栗粉 小さじ1~
- マヨネーズ 小さじ1~
- 塩胡椒 少々
- 玉葱(みじん切り) 6分の1~
- 本だし 小さじ1
- めんつゆ 少々
- 水 100cc~
- 料理酒 大さじ2~
- コンソメ 少々
作り方
-
1
竹の子は3mm位の一口大に切ります
小袋に鶏肉+塩胡椒を入れ良く揉み練ります。長芋の摩り下ろし+マヨ+方栗粉を加え袋ごと揉み、みじん切り玉葱を加え混ぜます。 - 2 フライパンに竹の子+水+料理酒+めんつゆ+本だしを入れ沸騰させたら鶏肉を一口大にスプーン等ですくって沸騰してるトコロに入れて行きます
- 3 煮汁をかけながら5分位煮て味をみてコンソメを少々入れ完成
きっかけ
竹の子が大量に有ります。冷凍してあった長芋の摩り下ろし発見!
おいしくなるコツ
長芋は用途に合わせ冷凍しておくとスグ使えて便利です
- レシピID:1090014786
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- ふわふわ鶏団子入り竹の子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません