うどの天ぷら レシピ・作り方

うどの天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
旬の味 サッと揚げて揚げたてを召し上がって下さい

材料(2~人分)

  • うど 2本
  • 小麦粉 大さじ2~
  • 少々
  • 方栗粉 少々
  • 大さじ2~
  • 適量
  • 酢水(さらす時用)↓
  • 100cc~
  • 少々

作り方

  1. 1 うどの筋をとります。皮ごと剥いてスティック状に切り酢水に5分程度さらしたらキッチンタオルで水分を良く拭きます。
  2. 2 うどに少量小麦粉をふります。
    ボウルに水+小麦粉+方栗粉+酢を入れ混ぜ天ぷら液を作り うどをくぐらせます
  3. 3 フライパンに油を1cm~入れ熱し、高温で揚げサッと揚げ完成(衣に火が入ればOK 油切りをしっかりすると〇)
  4. 4 塩や抹茶塩で召し上がって下さい

きっかけ

母がうどを採ってきたんで

おいしくなるコツ

サッと加熱すればOK 天ぷら粉はさらったした液の方が良いです。クセが気にならない方は酢水にさらさなくても〇

  • レシピID:1090014286
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど100円以下の節約料理5分以内の簡単料理天ぷら
関連キーワード
うど 天ぷら 揚げ 簡単
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る