レンジで簡単 お赤飯 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- もち米 3合
- お赤飯の素 1袋(230g入使用)
- 水 300cc~
作り方
-
1
もち米を洗ってお赤飯の素+水を入れ給水させます。
2時間程置いたら耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ600Wレンジで10分。一度混ぜ600Wで5分チン。混ぜて600Wで3分チン -
2
①を蒸らします。
味見してふっくら炊けていたら完成(堅い場合は、少量お湯をかけ600Wレンジ2分程加熱して下さい)
きっかけ
母がレンジで作ってました(何故か母が炊飯器で赤飯を作ると失敗するんですがレンジだと成功しますーー;)
おいしくなるコツ
給水はシッカリ!お赤飯の素を使ってるので、メーカーによって違うと思うので裏側の作り方参考に水加減して下さい
- レシピID:1090011254
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単 お赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/03/10 18:55レンジでできるとは!でもうれしい♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。