◎大根と色々な煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を太め(2cm幅くらい)の銀杏切りにし、一度軽く茹で、ザルにあげる。
- 2 乱切りにした人参、銀杏切りにした椎茸、斜め2cm幅に切ったチクワ、一口大の食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、サラダ油を少しひいたフライパン(深め鍋)で炒める。
- 3 2に1を加え、鶏肉の色が変わるまで更に炒める。
- 4 鶏肉の色が変わりだしたら水を加え、*の調味料を全て入れ煮込む。(強火)
- 5 途中、大根を崩さないように食材をかき混ぜ、味を染み渡らせる。(弱火でコトコト煮る)
- 6 人参に火が通り、大根の色が変わりだしたら、火を止め蓋をして20分以上蒸らし、出来上がり。
きっかけ
煮物が食べたくなった!
おいしくなるコツ
一度冷まして、また温めると味が一層染み込みます。また、サラダ油で先に炒めることによって、何故か一味違い美味しくなります!(笑)
- レシピID:1090007145
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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mnm13710272020/11/21 20:50鶏肉の旨味が野菜に染みて、とてもおいしく仕上がりました♫
簡単だけど、とても美味しかったので、またいろんな具材で作ってみたいです^_^