素なしで簡単に出来る!定番おかずな麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
●下準備●
◎の材料を混ぜ合わせておく
豆腐は2cmの角切りにする
しょうが、にんにくはみじん切りにする - 2 フライパンに油を入れ、にんにく・しょうが・ひき肉を入れひき肉に火が通ったら豆板醤を入れ、とうふを加える
- 3 ②に◎を入れ火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
素を使わずに麻婆豆腐がつくりたくて(`・ω・´)
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調節してみてください!小さじ1だとそんなに辛くありません。 ③の時に火を弱火にしてから水溶き片栗粉を加えるとだまになりにくいです_o(・ω・ )
- レシピID:1090001240
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
**こぶた**2023/02/27 19:22中華の調味料が豆板醤しかないので嬉しいレシピです。
手作りは辛さが調節できていいですね。 -
三段亀2014/01/30 19:33豚ひき肉がなかったので参考にさせていただきました。ありがとうございました。
-
aco&mama2013/07/28 21:19家族からのリクエストでまた作りました!
あっという間にできるので、休日夜の定番になりそうです。
本当においしい〜! -
aco&mama2013/05/31 14:05ホイコーローに続いて、こちらも簡単美味!豆腐は崩していれちゃいました。
今後、時間とお金がない時はこの麻婆豆腐に助けてもらいます。
辛さは豆板醤の量で調節可能☆ヾ(*´∀`*)ノ
定番おかずです☆