冬の定番、おでん! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根は、2cmほどの輪切りにし、米のとぎ汁で一度湯がいておく。ゆで卵を作る。こんにゃくも下湯でしておく。
- 2 鍋に材料をすべていれ、具の7割の高さの水を入れる。(このときどれだけ水を入れたかを計っておく)水の30%のだししょうゆを入れる。みりんと酒は5%ずつ入れる。
- 3 中火で煮込んでいく。火が通ったら、一度火を消し放置。味をよくしみこませるため。食べる前にまた温めて、アツアツを召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
ごんもも010101
大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。
新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、
できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆
質より量の食事になってきました。
楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪
御覧くださってありがとうございます☆
★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!
ありがとうございますっ♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/08 01:06はんぺんや焼き豆腐、厚揚げなどは入れた事がありませんでした。
美味しいですね。
いつもと違った彩りと味わいに新たな新発見おでんになりました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)