貧血対策に!【レバーと小松菜の回鍋肉風】 レシピ・作り方

貧血対策に!【レバーと小松菜の回鍋肉風】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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レバーの下処理を丁寧に行えば、臭みなくいただけます✨貧血対策にぜひ!
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材料(2人分)

  • 豚レバー 160g
  • 《下味》
  • ・醤油・酒・片栗粉 各小さじ1
  • 小松菜 3束
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 小さじ2
  • 黒胡椒 少々
  • ◎甜麵醬 大さじ1/2
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aにんにく・生姜チューブ 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 《レバーの下処理》
    レバーは1㎝幅に薄切りし、水をはったボウルにいれて2~3度水をかえながら洗う。
    そのまま10分水につけておく。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでふき取り、醤油、酒各小さじ1揉みこみ、5分おく。
    片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
  3. 3 小松菜は食べやすい長さにざく切り。
    パプリカは1㎝幅の縦に細切り。
    Aを合わせておく。
  4. 4 フライパンに油小さじ1いれて加熱する。
    レバーをいれて中火で両面色が変わるまで炒めたら、取り出す。
  5. 5 フライパンの汚れを拭き取り、油小さじ1追加する。
    小松菜、パプリカをいれ、中強火でしんなりするまで炒める。
    具材を端に寄せて、甜麵醬、豆板醤をいれて香りが立つまで炒める。
  6. 6 合わせたA、レバーをいれてさっと炒め合わせたら完成!
    仕上げに黒胡椒を振りかける。

きっかけ

貧血対策にレバーが食べたくて、回鍋肉風にしてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

・レバーは臭みがあるので下処理は丁寧に行います。  火を入れすぎると硬くなるので、焼いたら一旦取り出します。 ・甜麵醬・豆板醤は炒めると香りが強くなります。 ・お肉は、鶏・牛レバーでも◎

  • レシピID:1080041699
  • 公開日:2023/12/22
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