貧血対策に!【レバーと小松菜の回鍋肉風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《レバーの下処理》
レバーは1㎝幅に薄切りし、水をはったボウルにいれて2~3度水をかえながら洗う。
そのまま10分水につけておく。 -
2
水気をキッチンペーパーでふき取り、醤油、酒各小さじ1揉みこみ、5分おく。
片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。 -
3
小松菜は食べやすい長さにざく切り。
パプリカは1㎝幅の縦に細切り。
Aを合わせておく。 -
4
フライパンに油小さじ1いれて加熱する。
レバーをいれて中火で両面色が変わるまで炒めたら、取り出す。 -
5
フライパンの汚れを拭き取り、油小さじ1追加する。
小松菜、パプリカをいれ、中強火でしんなりするまで炒める。
具材を端に寄せて、甜麵醬、豆板醤をいれて香りが立つまで炒める。 -
6
合わせたA、レバーをいれてさっと炒め合わせたら完成!
仕上げに黒胡椒を振りかける。
きっかけ
貧血対策にレバーが食べたくて、回鍋肉風にしてみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
・レバーは臭みがあるので下処理は丁寧に行います。 火を入れすぎると硬くなるので、焼いたら一旦取り出します。 ・甜麵醬・豆板醤は炒めると香りが強くなります。 ・お肉は、鶏・牛レバーでも◎
- レシピID:1080041699
- 公開日:2023/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚レバー
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