蒸し鶏の中華風さっぱりネギソース レシピ・作り方

蒸し鶏の中華風さっぱりネギソース
  • 約1時間
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
暑い夏にさっぱり食べれてタンパク質が摂れます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸いたら鶏肉をそのまま入れて火を止める。鍋のフタを閉じて1時間放置する。
  2. 2 白ネギをみじん切りにする。
  3. 3 1があと10分ぐらいになったらフライパンに●ごま油と2のネギを弱火で温める。
    ネギの香りがしてきたら●ポン酢と●豆板醤を加えて少し煮詰める。
  4. 4 1の鶏肉を切ってお皿に並べて3の熱々のネギソースをかけて完成です。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

1の工程は鶏肉の分厚さによっては30分ぐらいで火は通ってたりはしますが、茹で汁ごと冷ました方が鶏肉が固くならずに仕上がります。

  • レシピID:1080039902
  • 公開日:2023/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夏バテ対策豆板醤
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る