5分ですぐできる!【魚の水煮缶で簡単冷汁】 レシピ・作り方

5分ですぐできる!【魚の水煮缶で簡単冷汁】
  • 5分以内
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
青魚は、コレステロールを下げる良質な脂が豊富で、血液をサラサラにする効果があると言われています。骨ごと食べられる水煮缶で、栄養を余すことなく食べられます♪

材料(3~4人分)

  • 魚の水煮缶(サバ、サンマなど) 1缶
  • きゅうり 1本
  • ふたつまみ
  • みょうが 1個
  • 大葉 2枚
  • ●水 1カップ
  • ●氷 4~5個
  • ●味噌 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●練りごま(あれば) 大さじ1
  • 生姜チューブ お好みで
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで輪切りにする。
    大葉、みょうがは千切りにする。
    きゅうりに塩をまぶしてもみ込み、5分おく。
    よく絞って水気をきる。
  2. 2 ボウルに魚の缶詰を汁ごと入れ、フォークで軽く身をほぐす。
    きゅうり、●をいれ、よく混ぜる。
  3. 3 みょうが、大葉をのせ、お好みで生姜チューブ、かつお節をいれて完成!

きっかけ

魚の水煮缶を使って、お手軽な冷汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

魚の身は、形が残るくらいで軽くほぐすと食べ応えがでます(*^^*) ご飯にかけて食べても美味しいです♪ 好みになりますが、個人的にサバよりサンマの方が癖がなく食べやすかったです。

  • レシピID:1080038448
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理5分以内の簡単料理冷汁その他の魚料理
料理名
冷汁
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る