厚揚げとシーチキンで作る!【ゴーヤチャンプルー】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って、スプーンで中の種を除く。
厚さ5mmに切る。
ボウルにゴーヤ、塩ふたつまみ、水大さじ3(分量外)をいれて軽く混ぜ、10分置いたら、水洗いして水気をきる。 - 2 厚揚げは、濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをせず600wで2分加熱する。
-
3
玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。 -
4
フライパンにツナ缶の油を半量ほどいれて、中火にかける。
厚揚げをいれて、全面がきつね色になるまでじっくり焼き目をつけ、皿に取り出しておく。
(※油ハネしやすいので注意※) -
5
残りのツナ缶をいれて、中火でにんじん、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ゴーヤ、酒大さじ1をいれて蓋をして2分加熱。
蓋を取って塩小さじ1/2を加えて2分炒める。 -
6
ゴーヤとにんじんに火が通ったら、厚揚げを加えて、鍋肌からしょうゆ大さじ1/2、卵液を流しいれる。
ザックリかき混ぜる。
味を見て、足りなければ塩を加えて整える。 - 7 仕上げにかつお節をのせて完成!
きっかけ
豚肉、豆腐が無かったので、代わりに厚揚げ、シーチキンで作ってみました。
おいしくなるコツ
厚揚げの全面をじっくり焼くことです。カリカリ食感が最高に美味しいです(*^^*) 苦いのが大丈夫な方は、ゴーヤを塩にさらさなくて大丈夫です。
- レシピID:1080038355
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとツナのゴーヤチャンプルー
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