レンジで13分!【簡単なのに本格!チリコンカン丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、トマト、にんじんをみじん切りにする。
火の通りにくいにんじんは、特に細かく切る。
(フードプロセッサーでやると楽です) -
2
耐熱ボウルにひき肉を入れ、(A)を入れてよく混ぜる。
ひき肉→野菜→ビーンズの順番に入れる。
混ぜずに、ふんわりラップをかけて600w 13分加熱する。 -
3
火傷に気をつけて、取り出してよく混ぜる。
(にんじんが硬いようなら、様子を見ながら、さらに1分加熱して調整してください)
辛いのがお好きな方は、チリペッパーで調整を。 - 4 お皿にご飯をよそい、真ん中をあけて囲むように盛り付ける。真ん中に卵黄を落として完成!
きっかけ
夏にピッタリのチリコンカンを丼にしてみました。 丼ものは栄養が偏りがちなので、野菜をたくさん使うことを心がけました。
おいしくなるコツ
ボウルに入れる順番と、混ぜずに加熱することです。 そうすることで、ムラがなく仕上がります。 また、加熱後によく混ぜることで、とろみがついて美味しくなります!
- レシピID:1080038307
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.17 14:20
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「丼」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「丼」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2437/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
野菜の水分だけで調理するので、栄養素が丸ごととれるのも嬉しい一品です!