レンジで13分!【簡単なのに本格!チリコンカン丼】 レシピ・作り方

レンジで13分!【簡単なのに本格!チリコンカン丼】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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緑黄色野菜の抗酸化作用と、豆の良質なタンパク質で病気に負けない体づくりに効果的!
野菜の水分だけで調理するので、栄養素が丸ごととれるのも嬉しい一品です!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉(牛豚) 200g
  • ミックスビーンズ 1缶(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • トマト 1個(150g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • 赤パプリカ 1/2個(75g)
  • にんじん 1/3個(40g)
  • (A)チリパウダー 小さじ2
  • (A)カレー粉 小さじ1
  • (A)ケチャップ 大さじ2
  • (A)ウスターソース 小さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ2
  • (A)塩こしょう 少々
  • (A)クミンパウダー(あれば) 小さじ1
  • チリペッパーパウダー お好みで
  • ご飯 200g
  • 卵黄(あれば) 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、トマト、にんじんをみじん切りにする。
    火の通りにくいにんじんは、特に細かく切る。
    (フードプロセッサーでやると楽です)
  2. 2 耐熱ボウルにひき肉を入れ、(A)を入れてよく混ぜる。
    ひき肉→野菜→ビーンズの順番に入れる。
    混ぜずに、ふんわりラップをかけて600w 13分加熱する。
  3. 3 火傷に気をつけて、取り出してよく混ぜる。
    (にんじんが硬いようなら、様子を見ながら、さらに1分加熱して調整してください)
    辛いのがお好きな方は、チリペッパーで調整を。
  4. 4 お皿にご飯をよそい、真ん中をあけて囲むように盛り付ける。真ん中に卵黄を落として完成!

きっかけ

夏にピッタリのチリコンカンを丼にしてみました。 丼ものは栄養が偏りがちなので、野菜をたくさん使うことを心がけました。

おいしくなるコツ

ボウルに入れる順番と、混ぜずに加熱することです。 そうすることで、ムラがなく仕上がります。 また、加熱後によく混ぜることで、とろみがついて美味しくなります!

  • レシピID:1080038307
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
チリコンカン豚ひき肉牛ひき肉簡単豚肉料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり 栄養バランス 電子レンジ
料理名
チリコンカン
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