豆腐を使ったミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切り
木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
レンジで500w4分温める
取り出して
別の平皿に豆腐を一つ移し
各700gの重りを乗せ20分待つ。 -
2
ブロッコリーを3分塩茹でし
ザルに空け冷めたあと水気を切って
一口サイズに切る。 -
3
豆腐の水気を取った後、
玉ねぎと豆腐をそれぞれみじん切りにする。 -
4
フライパンを温め
オリーブオイルをひき
玉ねぎを半透明になるまで炒め
豚ひき肉を入れて火が通るまで炒め
豆腐を追加し2分程度軽く炒め水気を飛ばす。 -
5
ルーミックのミートソースを入れ
水を入れ中火で煮込む。 - 6 オーブントースターを5分温めておく。
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7
耐熱皿にグラタンソースを入れ
ブロッコリー、ミックスチーズ、パン粉の順に盛り付けをする。 -
8
温まったオーブントースターに
盛り付けたグラタンを入れ7分温めて完成。
きっかけ
ダイエット用に自分で考えたレシピ。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りの重さ 四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。 豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。
- レシピID:1080035845
- 公開日:2021/10/26
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いえーい2021/10/28 12:07とても美味しくできました!レシピありがとうございます!!