豆腐を使ったミートソースグラタン レシピ・作り方

豆腐を使ったミートソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
kei.kei_78
kei.kei_78
豆腐を使った低糖質なミートソースグラタン

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切り
    木綿豆腐をそれぞれキッチンペーパー2枚で包み大きめの平皿に乗せ
    レンジで500w4分温める
    取り出して
    別の平皿に豆腐を一つ移し
    各700gの重りを乗せ20分待つ。
  2. 2 ブロッコリーを3分塩茹でし
    ザルに空け冷めたあと水気を切って
    一口サイズに切る。
  3. 3 豆腐の水気を取った後、
    玉ねぎと豆腐をそれぞれみじん切りにする。
  4. 4 フライパンを温め
    オリーブオイルをひき
    玉ねぎを半透明になるまで炒め
    豚ひき肉を入れて火が通るまで炒め
    豆腐を追加し2分程度軽く炒め水気を飛ばす。
  5. 5 ルーミックのミートソースを入れ
    水を入れ中火で煮込む。
  6. 6 オーブントースターを5分温めておく。
  7. 7 耐熱皿にグラタンソースを入れ
    ブロッコリー、ミックスチーズ、パン粉の順に盛り付けをする。
  8. 8 温まったオーブントースターに
    盛り付けたグラタンを入れ7分温めて完成。

きっかけ

ダイエット用に自分で考えたレシピ。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの重さ 四角い醤油皿+深みのある小皿+ペットボトル500mlで700g程度になります。 豆腐は3個パックの豆腐が使い易いです。

  • レシピID:1080035845
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いえーい
    いえーい
    2021/10/28 12:07
    豆腐を使ったミートソースグラタン
    とても美味しくできました!レシピありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る