無水バターチキンカレー レシピ・作り方

無水バターチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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酸味は甘味で相殺すると美味しくなります。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 無糖プレーンヨーグルト 100g
  • 3つまみ
  • 玉ねぎ 1玉
  • 玉ねぎ炒め用バター 10g
  • カットのトマト缶 1缶
  • 市販カレー粉 2~3皿分
  • ニンニクみじん切り 10g
  • すりおろし生姜 10g
  • トマトケチャップ 10g
  • コンソメ 10g
  • 風味付けバター 20g
  • 砂糖 小さじ3
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、味を染み込ませるためフォークでつついてからジップロックに入れ、ヨーグルトと塩を追加し揉み込み、冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、みじん切り。
    小鍋でバター10gで半透明になるまで炒める。
  3. 3 カレー用鍋にサラダ油(分量外)をひきニンニクを香りが立つまで炒め、鶏むね肉を冷蔵庫出しヨーグルトごと鍋に入れ鶏むね肉に焼き色が着くまで5分ほど炒める。
  4. 4 カレー用鍋に玉ねぎを移し、トマト缶の中身を入れ煮立たせる。
    煮立ったらコンソメ、生姜、風味付け用バター、トマトケチャップを入れかき混ぜながら7~8分煮込む。
  5. 5 一旦火を止めカレー粉を入れ、よくかき混ぜて溶かす。
    再び点火し煮立たせて、砂糖を入れ味見をし味を酸味を整える。
  6. 6 味が整ったらご飯(分量外)の乗った皿に盛り、生クリームを垂らして完成。

きっかけ

おしゃべり。

おいしくなるコツ

酸味が強い場合は砂糖を小さじ1づつ入れて調整して下さい。 ご飯にローストしたスライスアーモンドを振りかけるとおしゃれに見えます。

  • レシピID:1080041318
  • 公開日:2023/10/18
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