サッパリとしつこくない☆豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm角の細切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落として大きくほぐします。フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しめじも加えて炒めます
- 2 1の火を止めたら、別の大きめの鍋にパスタを茹でる用のたっぷりの湯を沸かし始めます。大きめのボウルにAを合わせ入れてよく混ぜます。
- 3 2の湯を使ってAを湯せんします。箸でゆっくりとぐるぐる回し続けて、トロミがついたら湯せんから外します。箸を止めると卵が固まってダマになりますので、ゆっくりと混ぜ続けてください。
- 4 3の湯にパスタを入れて袋の表示通りに茹でたらザルにあけて湯をきります。
- 5 トロミがついたAのボウルに1と3を入れて混ぜれば出来上がりです。器に盛り、パセリを散らし、仕上げに黒こしょうをかけて召しあがれ。
きっかけ
豆乳が好きなので、牛乳の代わりに色々な料理に使っています☆
おいしくなるコツ
手順3で湯せんをする時、箸を止めると卵が固まってダマになり、食感も悪くなりますので、ゆっくりと混ぜ続けてください。 チーズはパルメザンチーズのみ大さじ3、又はとろけるチーズのみ大さじ3でもokです☆
- レシピID:1080035205
- 公開日:2021/09/07
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