ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
真夏の暑さを吹き飛ばすゴーヤの苦味。豆腐と豚肉入で栄養満点です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にして種をスプーンでくり抜き、お好みの厚さに切る(薄切り、もしくは5mm程度の巾に)。苦味が気になる方は、軽く塩をして10分ほどおき、流水でさっと流す。
  2. 2 木綿豆腐は、一口サイズに手でちぎり、レンジ600Wで1分弱加熱したら、ザルで水気を切っておく。
  3. 3 豚肉は一口サイズに切り、塩、こしょうをしておく。柔らかい仕上がりが好きな方は、小麦粉や片栗粉(分量外)などを少量まぶしても。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱し、豆腐を焦げ目が付くまで炒めて一旦取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにごま油を熱し、豚肉とゴーヤを強火で炒める。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、豆腐を戻して☆の調味料を入れて更に炒める。
  7. 7 といた卵を回し入れ、しばらくしてから鰹節を半量入れてひと混ぜする。味を見て、薄いようなら醤油か塩こしょうで調整する。
    お皿に盛り付けたら残りの鰹節を上にかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤーが畑で収穫できた。

おいしくなるコツ

パサパサにならないように、だし汁を少し入れるのが好きです。なくてもOKです。粉末出汁+水でも。

  • レシピID:1080034629
  • 公開日:2021/08/05
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夏バテ対策ゴーヤチャンプル
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