野菜たっぷり焼きうどん(醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは1cm巾程度にざく切り。ピーマンは細め乱切りにする。
- 2 玉ねぎは7、8mmにスライス、にんじんは細切り、ズッキーニは薄い半月切りにする。にんじんはレンジで数秒軽めに加熱しておく。
- 3 豚肉は一口大に切り、少し塩コショウをしておく。ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- 4 冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍しておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉とピーマンを入れ炒める。
- 6 豚肉の色が半分位変わったら、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、ちくわを加えて炒める。
- 7 豚肉にほぼ火が通ればキャベツと粉末だしを加えてよく炒める。フライパンがいっぱいになりますが、カサが減るまで頑張って炒める。
- 8 キャベツのカサが減ったらうどんと★の調味料を加え、フライパンを振って上下を返しながらよく炒める。
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水分が飛んでうどんと野菜がよく混ざれば、一度味見をして、薄ければ塩コショウか醤油を足す。
お皿にもり、花かつおをかけたら出来上がり。お好みで山椒七味をかけていただきます。 -
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※おまけ
山椒七味をたっぷりかけて食べるのが好きです。こちらを沢山かけて食べると、醤油を減らして減塩でもおいしく食べられる気がしてます。
きっかけ
畑で採ったキャベツが大量に残っていたので。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください。最後に調味料を入れたら水分を飛ばすようにしっかり炒めると醤油の香ばしい香りがしておいしいです。
- レシピID:1080033930
- 公開日:2021/06/12
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