作り置きに*魚の味噌漬け保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鮭は洗い、塩を振って少し置いておく。
水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかりと拭いておく。 -
2
ポリ袋に☆の調味料を入れてしっかりと混ぜ、鮭を漬ける。
全体に味が染みるように優しく揉み、味噌だれを行き渡らせる。
平らにして冷凍、あるいは冷蔵庫へ。 -
3
冷凍の場合
食べたい時は前日のうちに冷蔵庫で解凍し、しっかり溶けてから味噌を軽くふき取り、焼く。
冷蔵の場合
食べるときに冷蔵庫から取り出し、味噌を軽く拭き取り、焼く。 -
4
保存期限としては冷蔵で3日ほど、冷凍保存で二週間ほどです♪
必ず冷蔵庫でゆっくり解凍してください。
常温解凍すると食中毒の危険がありますので注意してくださいね。
関連情報
- 料理名
- 鮭の味噌漬
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいな〜ん☆2022/04/20 19:59いつもスーパーで買っていましたが、自分でも味噌漬けを作ってみたくなりました。冷凍してこれからちょこちょこ食べられます!(^∇^)アリガトウ♡
しっかり味の染みた味噌漬焼が出来ます♪