作り置きに*魚の味噌漬け保存 レシピ・作り方

作り置きに*魚の味噌漬け保存
  • 5分以内
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
食べたいときに解凍して焼けば
しっかり味の染みた味噌漬焼が出来ます♪

材料(3人分)

  • 三切れ
  • ☆味噌 40g
  • ☆酒 15g
  • ☆みりん 15g
  • ☆砂糖 5g

作り方

  1. 1 鮭は洗い、塩を振って少し置いておく。
    水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかりと拭いておく。
  2. 2 ポリ袋に☆の調味料を入れてしっかりと混ぜ、鮭を漬ける。
    全体に味が染みるように優しく揉み、味噌だれを行き渡らせる。
    平らにして冷凍、あるいは冷蔵庫へ。
  3. 3 冷凍の場合
    食べたい時は前日のうちに冷蔵庫で解凍し、しっかり溶けてから味噌を軽くふき取り、焼く。

    冷蔵の場合
    食べるときに冷蔵庫から取り出し、味噌を軽く拭き取り、焼く。
  4. 4 保存期限としては冷蔵で3日ほど、冷凍保存で二週間ほどです♪
    必ず冷蔵庫でゆっくり解凍してください。
    常温解凍すると食中毒の危険がありますので注意してくださいね。

きっかけ

味付けして冷凍しておくと、食べるとき楽だと思ったので。

  • レシピID:1080033747
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理その他のさかな全般
関連キーワード
味噌漬 味付け冷凍 作り置き さけ
料理名
鮭の味噌漬
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まいな〜ん☆
    まいな〜ん☆
    2022/04/20 19:59
    作り置きに*魚の味噌漬け保存
    いつもスーパーで買っていましたが、自分でも味噌漬けを作ってみたくなりました。冷凍してこれからちょこちょこ食べられます!(^∇^)アリガトウ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る