缶詰で時短~エリンギと大根葉&サバの味噌炒め レシピ・作り方

缶詰で時短~エリンギと大根葉&サバの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
サバ缶を使えば、味付けなしで簡単~手軽にお魚の栄養がとれます!
大根の葉のシャキシャキ感がクセになる一品です。チンゲン菜を使ってもOK♪

材料(2人分)

  • サバ味噌煮缶 1缶
  • エリンギ 3本
  • 大根の葉(チンゲン菜) 150g
  • オリーブ油 ひとまわし
  • 塩こしょう ひとふり
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは縦に4等分に切ります。

    大根の葉は、2~3cm幅に。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、エリンギを焼きます。

    焦げ目がついたら、塩コショウをひとふり。
  3. 3 大根の葉を入れて、炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたら、さば味噌煮缶をそのまま入れます。

    ∗サバの身をほぐすと、見た目がきれいに仕上がらないので、なるべく崩さないでくださいね!
  5. 5 空いた缶に、
    片栗粉と水100ccを入れて、
    よく混ぜ合わせたら、フライパンに入れます。

    ∗缶に残ったDHA・EPAエキスも、しっかりいただきます!
  6. 6 とろみがついたら、

    盛り付けて、

    出来上がり♪

きっかけ

サバ缶を使ったレシピを作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

エリンギに火を通したら、さっと炒めて、混ぜるだけ! 大根の葉(チンゲン菜)と缶詰は温めるくらいのスピードで仕上げてくださいね。

  • レシピID:1080033312
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮チンゲン菜大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
料理名
大根の葉とエリンギのさば味噌煮缶いため
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る