イワシのおしゃれ風♪バジルソテーでじゃがケーキ!? レシピ・作り方

材料(2人分)
- イワシ(刺身三枚おろし) 3枚
- 片栗粉 小さじ2
- バジル 小さじ1
- じゃがいも 2個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブ油(揚げる用) かぶるくらい
作り方
-
1
イワシに塩をまぶして、しばらく置いて、出てきた水分を拭きます。
∗買ってきてすぐ塩処理しておけば、翌日に調理できます。 -
2
じゃがいもを濡れたキッチンペーパーに包んでから、
ラップをして、レンジで2分。
押さえてみて柔らかくなったら、
熱いうちに皮をむいて潰します。
塩をふりかけて、味をつけます。 -
3
イワシに片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにします。
仕上げに、フライパンにバジルを入れて、香りをつけます。 -
4
広げたラップに、潰したじゃがいもを1/3量おいて、
その上に焼いたイワシをのせたら、
ラップでくるんで、成型します。
∗おにぎらすのイメージで、形を整えてくださいね。 -
5
しばらく馴染ませたら、
盛り付けて、
出来上がり♪
きっかけ
楽天レシピ♡祝一周年!記念日に、簡単でお洒落に見える一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
新ジャガの美味しさを活かしたくて、塩だけでシンプルに味つけしています。じゃがいもをしっとり仕上げると食べやすいので、溶かしバターを加えてもOKです。 お好きなソースや醤油を使って、お洒落に盛り付けたら、もっと素敵になりますよ♡
- レシピID:1080029532
- 公開日:2021/10/10
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
包むだけで簡単なのに、手をかけたように見えるから、ちょっとした記念日にも♪