イワシのおしゃれ風♪バジルソテーでじゃがケーキ!? レシピ・作り方

イワシのおしゃれ風♪バジルソテーでじゃがケーキ!?
  • 約10分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
いわしのソテーをじゃがいもと合わせたら、フレンチ風な一品になりました。
包むだけで簡単なのに、手をかけたように見えるから、ちょっとした記念日にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシに塩をまぶして、しばらく置いて、出てきた水分を拭きます。

    ∗買ってきてすぐ塩処理しておけば、翌日に調理できます。
  2. 2 じゃがいもを濡れたキッチンペーパーに包んでから、
    ラップをして、レンジで2分。

    押さえてみて柔らかくなったら、
    熱いうちに皮をむいて潰します。
    塩をふりかけて、味をつけます。
  3. 3 イワシに片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにします。

    仕上げに、フライパンにバジルを入れて、香りをつけます。
  4. 4 広げたラップに、潰したじゃがいもを1/3量おいて、
    その上に焼いたイワシをのせたら、
    ラップでくるんで、成型します。

    ∗おにぎらすのイメージで、形を整えてくださいね。
  5. 5 しばらく馴染ませたら、

    盛り付けて、

    出来上がり♪

きっかけ

楽天レシピ♡祝一周年!記念日に、簡単でお洒落に見える一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

新ジャガの美味しさを活かしたくて、塩だけでシンプルに味つけしています。じゃがいもをしっとり仕上げると食べやすいので、溶かしバターを加えてもOKです。 お好きなソースや醤油を使って、お洒落に盛り付けたら、もっと素敵になりますよ♡

  • レシピID:1080029532
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おもてなし料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
料理名
いわしのソテーとじゃがいものケーキ
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る