【白ワインに合う】タコとかぶの生姜deアヒージョ レシピ・作り方

【白ワインに合う】タコとかぶの生姜deアヒージョ
  • 約15分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
タコといえば、アヒージョ❗
お洒落なおつまみ♡ニンニクを使わずに、季節の野菜と生姜で作ってみました。
さっぱりしていて、和風洋風どちらのお料理にも合いますよ♬

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 タコは食べやすい大きさに切って、塩をまぶします。

    エリンギもひと口大に。

    カブも4~8等分にして、同じ位の大きさに切ります。
  2. 2 生姜をみじん切りにして、鍋に分量内のオリーブ油を少し入れて、炒めます。
  3. 3 香りがたってきたら、
    残りのオリーブ油を入れて、香りをうつします。
  4. 4 エリンギとかぶ、芽キャベツを入れて、5分ほど煮詰めます。
  5. 5 最後にタコを入れて、さっと火を通します。
  6. 6 仕上げに、

    乾燥バジルをからめたら、

    出来上がり♪

きっかけ

ニンニクが苦手なので、大好きな生姜でアレンジしてみました‼️

おいしくなるコツ

タコは硬くならないように、さっと火を通します。芽キャベツがないときは、ブロッコリーでもOKです。 辛みが足りないときは、生姜をプラスしたり、こしょうを入れて調整してくださいね。

  • レシピID:1080031152
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
エリンギ簡単夕食簡単おつまみかぶアヒージョ
関連キーワード
お洒落 おつまみ タウリン 簡単
料理名
かぶとタコのアヒージョ風しょうがオイル煮
茶℘花
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