ストウブde☆豆乳クラムチャウダー☆staub レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
- 2 じゃがいもは皮をむいて1〜2cm角に切って水にさらし、玉ねぎは半分に切って頭とヘタをV字に切り落としたらみじん切りにし、ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きみじん切りにします。
- 3 にんじんは皮をむいてみじん切りにし、ズッキーニとベーコンは荒いみじん切りにします。ストウブ鍋にサラダ油をしき、切れたものからどんどん入れていきます。
- 4 3を中火にかけて炒め玉ねぎがしんなりとしたら、水気をきったじゃがいもも入れてさらに炒め、豆乳とAを入れて沸騰しないよう温めたら、冷凍むきあさりも入れます。
- 5 バターを耐熱皿に入れラップをしてレンジで温め、溶かしバターにしたら、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜて4に加え、トロミがついたら火を止めます。器に盛り、黒こしょうをかければ完成
きっかけ
コレステロール値を気にする主人のために作りました!
おいしくなるコツ
グラグラ沸騰させてしまうと、豆乳が分離して舌触りが悪くなりますので、沸騰しないよう温めてください。冷凍むきあさりは長時間煮込むと固くなりますので、最後に入れてサッと火を通してください。
- レシピID:1080033142
- 公開日:2021/04/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えこみ28382021/05/02 19:03おいしかったです♪