ストウブde☆豆乳クラムチャウダー☆staub レシピ・作り方

ストウブde☆豆乳クラムチャウダー☆staub
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
豆乳を使って、低コレステロールメニュー!バターと小麦粉を使って添加物も無し☆ストウブひとつで仕上げます U^ェ^U

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆乳は無調整を使っていますが、調整豆乳でもokです。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1〜2cm角に切って水にさらし、玉ねぎは半分に切って頭とヘタをV字に切り落としたらみじん切りにし、ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きみじん切りにします。
  3. 3 にんじんは皮をむいてみじん切りにし、ズッキーニとベーコンは荒いみじん切りにします。ストウブ鍋にサラダ油をしき、切れたものからどんどん入れていきます。
  4. 4 3を中火にかけて炒め玉ねぎがしんなりとしたら、水気をきったじゃがいもも入れてさらに炒め、豆乳とAを入れて沸騰しないよう温めたら、冷凍むきあさりも入れます。
  5. 5 バターを耐熱皿に入れラップをしてレンジで温め、溶かしバターにしたら、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜて4に加え、トロミがついたら火を止めます。器に盛り、黒こしょうをかければ完成

きっかけ

コレステロール値を気にする主人のために作りました!

おいしくなるコツ

グラグラ沸騰させてしまうと、豆乳が分離して舌触りが悪くなりますので、沸騰しないよう温めてください。冷凍むきあさりは長時間煮込むと固くなりますので、最後に入れてサッと火を通してください。

  • レシピID:1080033142
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材あさりチャウダー・クラムチャウダー豆乳スープ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る