お手軽けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮を剥き、5㎜幅のいちょう切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
青ネギは小口切りにする。 - 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根とにんじんを加えて30秒加熱する。
-
3
2に水を加えて熱し、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
煮込んだら豆腐を手でちぎりながら入れて、一煮立ちしたら八方だしを入れて火を止める。 -
4
醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
お椀に盛り付けて小ネギを乗せたら完成。
きっかけ
家にある具材だけで簡単なお汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは弱火でコトコト中まで火を通すのがポイント。
- レシピID:1080032197
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません