お手軽けんちん汁 レシピ・作り方

お手軽けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
八方だしで味付け簡単

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥き、5㎜幅のいちょう切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根とにんじんを加えて30秒加熱する。
  3. 3 2に水を加えて熱し、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
    煮込んだら豆腐を手でちぎりながら入れて、一煮立ちしたら八方だしを入れて火を止める。
  4. 4 醤油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    お椀に盛り付けて小ネギを乗せたら完成。

きっかけ

家にある具材だけで簡単なお汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは弱火でコトコト中まで火を通すのがポイント。

  • レシピID:1080032197
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁万能ねぎ大根大根の味噌汁にんじん
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る