鶏肉とかぶら、厚揚げときくらげの旨煮☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 きくらげは水に1時間漬けて戻しておきます。(お急ぎの場合は熱湯で10〜15分間)よく水洗いしたら水気をきり、大きめの一口大に切ります。しょうがは千切りにします。
- 2 小かぶらは茎を3cmほど残して葉を切り、葉は1枚づつきれいに洗ってから3cm幅のざく切りに、かぶらは4等分のくし形に切って皮をむき、茎の中までよく洗っておきます。
- 3 鶏肉は大きめの一口大に切って塩をふり、厚揚げも大きめの一口大に切ります。フライパンにサラダ油をしいて鶏肉を入れ、中火にかけてじっくりと焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
- 4 かぶらとしょうがときくらげと酒を加えてひと混ぜし、Aを加えて沸騰したらかぶらの葉の部分と厚揚げを入れ、厚揚げが崩れないよう箸でゆっくりと混ぜてから蓋をし、弱火にして5分間煮ます。
- 5 混ぜ合わせたBをまわし入れて箸でゆっくりと混ぜながら煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
小かぶらの大きさによって手順4の煮る時間は調節してください。
- レシピID:1080029691
- 公開日:2020/11/17
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