鶏肉とかぶら、厚揚げときくらげの旨煮☆ レシピ・作り方

鶏肉とかぶら、厚揚げときくらげの旨煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏肉、かぶら、厚揚げ、きくらげがゴロッと入った、オイスターソース香る美味しい旨煮です U^ェ^U 片栗粉でトロミが付いて、寒い日も温まります☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(約250g)
  • 少々
  • 大さじ2
  • 小かぶら(葉付き) 3個
  • 厚揚げ 2個
  • 乾燥きくらげ 4個
  • しょうが 1片
  • A.水 200ml
  • A.顆粒鶏ガラだし 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • B.水 大さじ1
  • B.片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 きくらげは水に1時間漬けて戻しておきます。(お急ぎの場合は熱湯で10〜15分間)よく水洗いしたら水気をきり、大きめの一口大に切ります。しょうがは千切りにします。
  2. 2 小かぶらは茎を3cmほど残して葉を切り、葉は1枚づつきれいに洗ってから3cm幅のざく切りに、かぶらは4等分のくし形に切って皮をむき、茎の中までよく洗っておきます。
  3. 3 鶏肉は大きめの一口大に切って塩をふり、厚揚げも大きめの一口大に切ります。フライパンにサラダ油をしいて鶏肉を入れ、中火にかけてじっくりと焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
  4. 4 かぶらとしょうがときくらげと酒を加えてひと混ぜし、Aを加えて沸騰したらかぶらの葉の部分と厚揚げを入れ、厚揚げが崩れないよう箸でゆっくりと混ぜてから蓋をし、弱火にして5分間煮ます。
  5. 5 混ぜ合わせたBをまわし入れて箸でゆっくりと混ぜながら煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

小かぶらの大きさによって手順4の煮る時間は調節してください。

  • レシピID:1080029691
  • 公開日:2020/11/17
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