冷凍あさりで☆簡単あさりと麩のお味噌汁 レシピ・作り方

冷凍あさりで☆簡単あさりと麩のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
balletmom
冷凍むきあさりを使いますので、砂出しなどの手間が無く、簡単にあさりのお味噌汁が作れます♪( ´▽`)

材料(2人分)

  • だし汁 350ml
  • 冷凍むきあさり 10粒
  • 4つ
  • 味噌 おたまに1/4杯
  • 青ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍むきあさりを入れ、再び沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れます。
  2. 2 器によそい、麩を1人前につき2つ浮かべ、青ネギの小口切りを散らせば出来上がりです。後で温め直して食べる場合は、沸騰直前くらいで火を止めてください。

きっかけ

冷凍むきあさりで簡単にあさりのお味噌汁を作ろうと思い、作ってみたら意外に美味しかったです☆

おいしくなるコツ

冷凍むきあさりはグラグラ煮ると小さく固くなりますので、サッと火を通すくらいで火を止めてください。

  • レシピID:1080028166
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食あさり
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る