鶏ちゃん焼き丼ぶり レシピ・作り方

鶏ちゃん焼き丼ぶり
  • 約1時間
  • 300円前後
gogo saito
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鶏もも肉とキャベツを特製たれで炒めてごはんにのせて食べます。ご当地の岐阜ではシメに焼きそばと少し残した鶏ちゃんを炒め合わせて食べるみたいです

材料(2人分)

  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆味の素 少々
  • ☆一味唐辛子 2フリ
  • ☆チューブにんにく 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • キャベツ 3枚分
  • ごはん 300g
  • 焼きそば用麺 1玉

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておきます
    最初に砂糖と味噌を酒で溶いてから他の調味料を混ぜ合わせた方が作業しやすいですよ
  2. 2 鶏もも肉を小さめの一口大に切り分けます(一度平らに広げて冷凍した肉をレンジで半解凍してから切ると切れ味の悪い包丁でもサクッと切れます。うちはそうしてます)
  3. 3 ビニール袋に鶏もも肉を入れて☆の合わせ調味料の半量を加えて揉み込みます。
    そのまま30分ほど漬け込みます
    (冷凍していない鶏もも肉を使う時は冷蔵庫で漬け込みます)
  4. 4 フライパンに鶏もも肉を入れて火を着け炒めます
    半分程度火が入ったところでキャベツと焼きそば麺と残り半量の合わせ調味料を加えて炒めます
  5. 5 肉に火が通ったら温かいごはんの上に麺と鶏ちゃん焼きを盛り付けて完成です

きっかけ

久しぶりに鶏ちゃん焼きを食べたくなったので

おいしくなるコツ

にんにくたっぷりが美味しいです

  • レシピID:1080025299
  • 公開日:2020/06/12
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つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/03/20 11:21
    鶏ちゃん焼き丼ぶり
    美味しくいただきました!
    ごちそう様でした。

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