素麺で簡単☆つけ麺風☆ レシピ・作り方

素麺で簡単☆つけ麺風☆
  • 約10分
  • 100円以下
⭐️ここ⭐️
⭐️ここ⭐️
素麺を簡単に中華麺風にした、簡単なつけ麺です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆにごま油を加えておく(ストレートタイプはそのまま。濃縮タイプは表示のつけつゆの濃さに薄めておく)
  2. 2 重曹を入れたお湯で素麺を茹で、茹で上がったらザルにあけて、ぬめりが無くなるまで水で良く揉み洗いする。
  3. 3 皿に盛り付けたら、きざみ海苔をお好みで乗せて完成です。

きっかけ

お母さんが、重曹入りのお湯でパスタを茹でて、つけ麺風にした物を前に作ってくれたので、素麺でも作れるかと思い、作ってみました。 汁は簡単にごま油を加えただけの物にしました。

おいしくなるコツ

麺を茹で終えたらしっかり揉み洗いして下さい。 重曹を入れた時にお湯が少し吹き上がるので気を付けて下さい。

  • レシピID:1080025156
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんつけ麺素麺・冷麦
関連キーワード
中華麺 素麺 重曹 つけ麺
⭐️ここ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る