素麺で簡単☆つけ麺風☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 めんつゆにごま油を加えておく(ストレートタイプはそのまま。濃縮タイプは表示のつけつゆの濃さに薄めておく)
- 2 重曹を入れたお湯で素麺を茹で、茹で上がったらザルにあけて、ぬめりが無くなるまで水で良く揉み洗いする。
- 3 皿に盛り付けたら、きざみ海苔をお好みで乗せて完成です。
きっかけ
お母さんが、重曹入りのお湯でパスタを茹でて、つけ麺風にした物を前に作ってくれたので、素麺でも作れるかと思い、作ってみました。 汁は簡単にごま油を加えただけの物にしました。
おいしくなるコツ
麺を茹で終えたらしっかり揉み洗いして下さい。 重曹を入れた時にお湯が少し吹き上がるので気を付けて下さい。
- レシピID:1080025156
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません