簡単なのに本格的!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単なのに本格的!ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
どさんこPT
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麻婆豆腐の素を使わなくても簡単で本格的な麻婆豆腐は作れますよ。
痺れる辛さの花椒を入れるとより一層美味しさがアップします。

材料(4人分)

  • 木綿or絹豆腐 2丁(600g)
  • 豚ひき肉 200g
  • 炒め用油 大さじ1
  • ネギ(半分) 50g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 塩コショウ 少々
  • A)鶏ガラスープ(スープの素を使用) 300ml
  • ※中華スープの作り方の表記通りの割合で。
  • A)豆豉醤(トウチジャン) 大さじ2
  • A)料理酒 大さじ1
  • A)甜麺醤 小さじ1
  • A)しょうゆ 小さじ1
  • A)酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30ml+片栗粉小さじ2
  • ラー油 小さじ2
  • 花椒(なくてもOK) お好み

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 豆腐は2~3cm角に切ります。
    沸騰したお湯で3分ほど火を通すことで崩れにくくなります。
  3. 3 茹でた豆腐はザルにあげておきましょう
  4. 4 大さじ1程度の油を引いたフライパンに豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて中火にかけます。
    辛いのが好きな人は小さじ1ほど豆板醤を入れましょう。
  5. 5 香りがたってきたらみじん切りしたネギを入れて炒めます。
  6. 6 豚ひき肉を入れて軽く全体に塩コショウをして炒めます。
  7. 7 ひき肉を炒める時はあまりかき混ぜずに炒めます。
    ひき肉から透明な油が出るくらいまで炒めましょう。
  8. 8 (A)の調味料を入れて沸騰させます。
    中華スープは鶏ガラスープの素に表記してある中華スープの作り方の割合で作りましょう。
    わたしはyoukiの鶏ガラスープの素を使いました。
  9. 9 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  10. 10 茹でておいた豆腐を加えて、崩れないように優しく混ぜます。
  11. 11 ラー油を全体に回しかけて完成です。
  12. 12 食べる時にお好みで花椒をかけると美味しいですよ。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を手軽に作りたいと思って試行錯誤を繰り返しました。 味の決めては「豆豉醤(トウチジャン)」を多めに入れることでした^^

おいしくなるコツ

●豚ひき肉を炒める時はあまり混ぜないことで肉の香ばしさを引き出すことができます。 ●豆腐は一度下茹ですることで崩れにくくなるので、ひと手間加えましょう。 ●「花椒」は好みが分かれるので、お好みでかけましょう。 ●豆腐は絹でも木綿でもOK

  • レシピID:1080024373
  • 公開日:2020/05/08
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉簡単夕食
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