桜えび香る親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2cm隔ほどに切っておきます。
- 2 鶏もも肉の両面に塩コショウをまぶして下味をつけます。
- 3 分量外の油をフライパンにひいて、下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
- 4 途中、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
- 5 皮目がパリッとしたら反対側も焼きます。のちほど煮込むので、中まで火が通っていなくても焼き目がしっかりついていればOKです。
- 6 鶏肉にしっかり焼き目がついたら3cm角ほどにぶつ切りにします。
- 7 卵をボウルに溶いておきます。この時卵は混ぜすぎないようにして、白身が少し残った状態にしておきましょう。
- 8 (A)の調味料をフライパンに入れて一度沸騰させます。
- 9 焼いた鶏肉と切った玉ねぎ、桜えびを8のフライパンに入れます。
- 10 蓋をして中火で2~3分煮込みます。
- 11 煮込んだら溶いた卵を全体に回しかけます。
- 12 再び蓋をして1~2分煮込んで卵が半熟くらいのところで蓋を取ります。
- 13 丼にご飯をよそって、具を乗せ、刻み海苔をちらしたら完成です。
きっかけ
いつも作っている親子丼を少しアレンジしたくて、桜えびを足してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりと焼き目をつけることで香ばしさがアップします。 桜えびは分量以上入れても美味しいですよ。
- レシピID:1080027750
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- 料理名
- 桜えび香る親子丼
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桜えびのいい香りのする親子丼です。
鶏肉を先に焼いているから香ばしさもプラス!