桜えび香る親子丼 レシピ・作り方

桜えび香る親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
どさんこPT
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普段食べている親子丼に桜えびをプラスして華やかさアップ!
桜えびのいい香りのする親子丼です。
鶏肉を先に焼いているから香ばしさもプラス!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • たまねぎ 半分(約150g)
  • 2個
  • 桜えび 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • A)しょうゆ 大さじ5
  • A)料理酒 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)白だし 大さじ1
  • A)水 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ2
  • 刻み海苔 お好み
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎは2cm隔ほどに切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉の両面に塩コショウをまぶして下味をつけます。
  3. 3 分量外の油をフライパンにひいて、下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼きます。
  4. 4 途中、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
  5. 5 皮目がパリッとしたら反対側も焼きます。のちほど煮込むので、中まで火が通っていなくても焼き目がしっかりついていればOKです。
  6. 6 鶏肉にしっかり焼き目がついたら3cm角ほどにぶつ切りにします。
  7. 7 卵をボウルに溶いておきます。この時卵は混ぜすぎないようにして、白身が少し残った状態にしておきましょう。
  8. 8 (A)の調味料をフライパンに入れて一度沸騰させます。
  9. 9 焼いた鶏肉と切った玉ねぎ、桜えびを8のフライパンに入れます。
  10. 10 蓋をして中火で2~3分煮込みます。
  11. 11 煮込んだら溶いた卵を全体に回しかけます。
  12. 12 再び蓋をして1~2分煮込んで卵が半熟くらいのところで蓋を取ります。
  13. 13 丼にご飯をよそって、具を乗せ、刻み海苔をちらしたら完成です。

きっかけ

いつも作っている親子丼を少しアレンジしたくて、桜えびを足してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと焼き目をつけることで香ばしさがアップします。 桜えびは分量以上入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1080027750
  • 公開日:2020/08/21
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カテゴリ
親子丼鶏もも肉桜えび簡単夕食簡単鶏肉料理
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親子丼 桜えび 丼もの 本格
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桜えび香る親子丼
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