鶏肉とロマネスコの炒め物〜バルサミコ風味〜 レシピ・作り方

鶏肉とロマネスコの炒め物〜バルサミコ風味〜
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
バルサミコソースでご飯すすむ味です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • ロマネスコ 100g
  • カリフラワー 30g
  • いんげん 30g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • チキンコンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは筋取りをして3㎝幅に、ロマネスコとカリフラワー は小房に分ける。
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、ロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れて下茹でする。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に☆の調味料と共に入れて揉み込んでおく。
    チキンコンソメはお湯大さじ2(分量外)で溶かしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を3分ほど炒めて焼き目をつける。
    焼き目がついたら蓋をして2分炒める。
  4. 4 3にロマネスコ、カリフラワー 、いんげんを入れてチキンコンソメ、塩こしょうをして軽く炒めて鶏肉も全てお皿に盛り付ける。
  5. 5 4のフライパンの余計な油はキッチンペーパーで拭う。
    バルサミコ酢、醤油、はちみつをフライパンに入れて弱火で30秒煮詰める。
    鶏肉の上にかけて完成。

きっかけ

バルサミコ酢を使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸すことで、鶏肉がしっとりして美味しさを逃す事なく焼き上げます。

  • レシピID:1080023656
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆいんげんカリフラワーバルサミコ酢
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る