春の若竹煮☆筍とワカメをだし醤油で煮て簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(アク抜きしたもの、水煮でもok 1/2本
- 乾燥ワカメ 大さじ1を
- A.水 400ml
- A.だし醤油 大さじ5
- A.酒 大さじ1を
- A.みりん 大さじ1
- 木の芽 お好みで
作り方
- 1 乾燥ワカメは水に浸けて戻します。
- 2 筍は水煮でもokですが、生の筍を自分でアク抜きすると柔らかくて美味しい若竹煮になります。筍のアク抜きのやり方→レシピID:1080023573
- 3 鍋にAと、大きめに切った筍を入れて中火にかけます。沸騰したら1のワカメを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。そのまま自然に冷まして味を含ませます。
- 4 食べる直前に少し温めて器に盛り、お好みで木の芽をあしらえば出来上がりです。
きっかけ
皮付きの美味しそうな筍がマーケットに出回っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
筍はアク抜きの段階で火が通っていますので、長時間煮込まなくて大丈夫です。ワカメも煮込むと食感と香りが損なわれますので、サッと煮て仕上げてください☆
- レシピID:1080023599
- 公開日:2020/04/11
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ほこ95742023/05/20 08:00厚揚げもいっしょに煮ました。おいしかったです。