自家製肉味噌☆ご飯のお供に炒飯に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ肉 200g
- にんにくすりおろし 1片
- しょうがすりおろし 1片
- ごま油 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.オイスターソース 大さじ1
- A.味噌 大さじ1
- 青ネギの小口切り お好みで
作り方
- 1 フライパンにごま油、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて中火にかけ、合挽き肉を入れて箸で炒め、肉の色が変わったら合わせ混ぜておいたAを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら火を止めます
- 2 小鉢で出す場合は、青ネギの小口切りを散らせば彩りが良くなりますし、薬味でお味も締まります。
きっかけ
友人たろうさんに、牛肉の佃煮をいただき、家でも作れないものかとチャレンジしてみましたら、思いのほか近いお味になりました!( ^∀^)
おいしくなるコツ
炒めすぎると固くなりますので、肉の色が変わったらすぐに調味料を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げてください☆
- レシピID:1080023584
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません