自家製肉味噌☆ご飯のお供に炒飯に レシピ・作り方

自家製肉味噌☆ご飯のお供に炒飯に
  • 約10分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
作り置きして、ご飯のお供に、お弁当に、炒飯に入れても美味しい万能常備菜です( ^∀^)調味料は全て大さじ1!

材料(4人分)

  • 牛豚合挽きミンチ肉 200g
  • にんにくすりおろし 1片
  • しょうがすりおろし 1片
  • ごま油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.味噌 大さじ1
  • 青ネギの小口切り お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて中火にかけ、合挽き肉を入れて箸で炒め、肉の色が変わったら合わせ混ぜておいたAを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら火を止めます
  2. 2 小鉢で出す場合は、青ネギの小口切りを散らせば彩りが良くなりますし、薬味でお味も締まります。

きっかけ

友人たろうさんに、牛肉の佃煮をいただき、家でも作れないものかとチャレンジしてみましたら、思いのほか近いお味になりました!( ^∀^)

おいしくなるコツ

炒めすぎると固くなりますので、肉の色が変わったらすぐに調味料を入れ、ひと煮立ちさせて仕上げてください☆

  • レシピID:1080023584
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮前日に作り置きお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず牛ひき肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る