現在地
煮物  > 

鮭大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    1/4本

  • 2切れ

  • 出汁

    600ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 細ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭大根
  • 500円前後

じっくり美味しさを染み込ませた大根と、低温で柔らかく調理した鮭が美味しい逸品です

作り方

  • 1

    ・大根は3、4cm幅で輪切りにし、皮を厚めに剥く

  • 2

    ・大根の丸い面に1mm程の深さで隠し包丁を十の字に入れる

  • 3

    鮭は、骨をピンセットでとっておく

  • 4

    ・鍋に、大根と大根が全てひたる量の水(あれば米のとぎ汁)を入れて箸がスッと刺さるまで茹でる

  • 5

    ・大根の茹で汁を捨てて、出汁、醤油、みりん、塩を入れて20分ほど煮る

  • 6

    ・大根に味が染み込んだら、沸騰した状態から最も火加減を弱くし、鮭を加えて5分ほど煮込む

  • 7

    ・ネギをきり、皿に大根、鮭、煮汁、ネギを盛り付けたら完成

きっかけ

鬼滅の刃をみて食べたくなりました

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で茹でるとより味が染みやすくなり、美味しいです

レシピID: 1080023044

公開日:2020.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.25

    鮭も大根も小さめに切っちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

    お作りいただきありがとうございます
    味が染みて美味しそうですね
    レポートありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮭大根のページ上部へ