鮭大根 レシピ・作り方

鮭大根
  • 約15分
  • 500円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
じっくり美味しさを染み込ませた大根と、低温で柔らかく調理した鮭が美味しい逸品です

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 2切れ
  • 出汁 600ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 細ネギ 1本

作り方

  1. 1 ・大根は3、4cm幅で輪切りにし、皮を厚めに剥く
  2. 2 ・大根の丸い面に1mm程の深さで隠し包丁を十の字に入れる
  3. 3 鮭は、骨をピンセットでとっておく
  4. 4 ・鍋に、大根と大根が全てひたる量の水(あれば米のとぎ汁)を入れて箸がスッと刺さるまで茹でる
  5. 5 ・大根の茹で汁を捨てて、出汁、醤油、みりん、塩を入れて20分ほど煮る
  6. 6 ・大根に味が染み込んだら、沸騰した状態から最も火加減を弱くし、鮭を加えて5分ほど煮込む
  7. 7 ・ネギをきり、皿に大根、鮭、煮汁、ネギを盛り付けたら完成

きっかけ

鬼滅の刃をみて食べたくなりました

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で茹でるとより味が染みやすくなり、美味しいです

  • レシピID:1080023044
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白鮭(秋鮭)鮭全般銀鮭大根
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/02/08 14:16
    鮭大根
    とても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2020/06/25 20:58
    鮭大根
    鮭も大根も小さめに切っちゃいました(^^;
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る