ふわふわつくねの鶏団子てりやき レシピ・作り方

ふわふわつくねの鶏団子てりやき
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
味付け前の離乳食完了期の赤ちゃん用の取り分けレシピもつけています。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 80g
  • 1個
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆ほんだし 小さじ1.5
  • ☆水 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 70cc

作り方

  1. 1 ビニール袋に、鶏ひき肉、木綿豆腐、しょうがチューブ(離乳食取り分ける予定の方は少なめに)、卵、小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ☆の材料を混ぜてタレを作る。
  3. 3 フライパンに油を熱して、1の食材をスプーンで丸めて形成し、団子状にして並べる。
  4. 4 3のつくねを両面3.4分ずつ焼き中身に火が通ったら、離乳食用の分だけ取り出す。
    (お子様はタレの味付けなしで完成。)
  5. 5 大人用は☆のタレと水(70cc)を入れてつくねに煮汁をかけながら照り焼きにして完成。

きっかけ

子供と一緒の物を食べたくて。取り分けレシピが1番楽なので。

おいしくなるコツ

大人用はタレがまんべんなくかかるように転がしながら焼いてください。

  • レシピID:1080022311
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)木綿豆腐
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る