おさいふに優しい☆鶏つくね鍋 レシピ・作り方

おさいふに優しい☆鶏つくね鍋
  • 約30分
おるがん
おるがん
安価の旬の野菜と、鶏ひき肉で、お腹いっぱいになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に昆布を入れ、土鍋の6分目くらいの水を入れておく。
  2. 2 しょうが、青ネギ、にんじんをみじん切りにする。
    鶏ひき肉とボール入れて、しょうゆ、塩、酒を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
    バットに入れ平らにし、縦横に格子状に筋を入れる。
  3. 3 白菜、水菜を3㎝くらいに切る。
    糸こんにゃくを洗って、半分に切る。
    白ねぎを斜め切りにする。
  4. 4 しいたけの石づきを取って、半分に切る。
    マイタケを手で食べやすい大きさに割る。
  5. 5 1の鍋に、白菜、糸こんにゃく、白ねぎ、しいたけ、まいたけを入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、2の鶏つくねの格子を一つずつヘラですくって入れていく。
  7. 7 鶏つくねに火が通ったら、水菜、もやしをいれる。
    ぽん酢をつけて召し上がってください。

きっかけ

育てた野菜をたくさんもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ぽん酢に大根おろしを入れると、おいしいです♪

  • レシピID:1080021789
  • 公開日:2020/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • missa7
    missa7
    2020/02/04 20:01
    おさいふに優しい☆鶏つくね鍋
    ぽん酢でヘルシーに、旬の野菜をたっぷり食べられました^_^

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