鶏胸肉でふっくら照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏胸肉でふっくら照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
パサつかない、皮がパリパリの照り焼きチキンです

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1かたまり
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 照り焼きソース
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 飾り(お好みで)
  • 貝割れ大根 10本ほど
  • すだち 2スライス

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉は、冷蔵庫から出して常温に戻す
    ・塩胡椒を満遍なく振り、片栗粉を全体にまぶす
  2. 2 ・フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして、蓋をして弱火でしっかりと焼き色がつくまで焼く
    ・ひっくり返して、蓋をせず、もう片面も焼き色がつくまで焼く
  3. 3 ・油を半分、クッキングペーパーなどでふき取り、照り焼きソースの材料を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める
  4. 4 ・2の鶏肉を3のソースに絡める
    ・お好みで貝割れ大根、すだちを添えたら完成

    お疲れ様でした

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

ソースは煮詰めすぎると、飴状になり、苦くなってしまうので、気をつけてください

  • レシピID:1080020734
  • 公開日:2019/07/20
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