卯の花☆おからの炊いたん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水(分量外)にさらします。水が茶色く濁ったら、きれいな水を入れ替え、濁らなくなったら水を捨てて、水気をきっておきます。
- 2 薄揚げは5cmの細切りにし、にんじんは皮をむいて5cmの千切りにし、しいたけは石づきを切り落としてから、縦にスライスしておきます。
- 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油はしかずにおからを炒めます、パサッとなるまでしっかりと水分を飛ばしたらボウルに移し、フライパンをキッチンペーパーで拭いておきます。
- 4 3のフライパンを再び中火で熱し、サラダ油をしいて、1と2を入れて炒めます。全体に火が通ったら、出汁とAを入れて2分間ほど煮ます。
- 5 3を戻し入れて混ぜ、しっとりとしたら出来上がりです。しっとり感が足りなければ、出汁を作ってもう少し足してください。
- 6 荒熱が取れたら、小口切りにした青ネギを加えて混ぜます。器に盛り付けて、召し上がれ。
きっかけ
料理上手な友人が美味しく作っていましたので、真似をして作ってみました☆
おいしくなるコツ
手順3では、パサパサになるまでしっかりとおからの水分を飛ばすのが、美味しく作るコツです。しっとりしたままだと、生臭い卯の花になってしまいます。
- レシピID:1080019549
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- 料理名
- 卯の花☆おからの炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません