卯の花☆おからの炊いたん レシピ・作り方

卯の花☆おからの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
優しい母の味、卯の花です(#^^#)作り置きにもドウゾ☆

材料(4〜6人分)

  • おから 300g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 4個
  • ごぼう 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • 出汁 1 1/2カップ
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水(分量外)にさらします。水が茶色く濁ったら、きれいな水を入れ替え、濁らなくなったら水を捨てて、水気をきっておきます。
  2. 2 薄揚げは5cmの細切りにし、にんじんは皮をむいて5cmの千切りにし、しいたけは石づきを切り落としてから、縦にスライスしておきます。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油はしかずにおからを炒めます、パサッとなるまでしっかりと水分を飛ばしたらボウルに移し、フライパンをキッチンペーパーで拭いておきます。
  4. 4 3のフライパンを再び中火で熱し、サラダ油をしいて、1と2を入れて炒めます。全体に火が通ったら、出汁とAを入れて2分間ほど煮ます。
  5. 5 3を戻し入れて混ぜ、しっとりとしたら出来上がりです。しっとり感が足りなければ、出汁を作ってもう少し足してください。
  6. 6 荒熱が取れたら、小口切りにした青ネギを加えて混ぜます。器に盛り付けて、召し上がれ。

きっかけ

料理上手な友人が美味しく作っていましたので、真似をして作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順3では、パサパサになるまでしっかりとおからの水分を飛ばすのが、美味しく作るコツです。しっとりしたままだと、生臭い卯の花になってしまいます。

  • レシピID:1080019549
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから油揚げしいたけ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
作り置き お弁当のおかず 母の味 基本の和食
料理名
卯の花☆おからの炊いたん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る