牛肉☆豆腐☆薄揚げの煮浸し☆出汁香る温かい一品 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛薄切り肉 250g
- 豆腐 1丁
- 薄揚げ 1枚
- A.出汁 500ml
- A.めんつゆ 10ml
- A.薄口しょうゆ 30ml
- A.みりん 10ml
- A.塩 少々
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 牛薄切り肉は、茹でてからきれいに洗って、一口大に切っておきます。
- 2 鍋にAを合わせ入れて中火にかけます。
- 3 2が煮立ったら、1と、8~10cm幅に切った薄揚げ、大き目に切った豆腐を入れて、再び煮立たせます。
- 4 豆腐の中まで火が通ったら、出来上がりです。器に盛り、出汁をかけ、小口切りにした青ネギをあしらったら、召し上がれ。
きっかけ
薄揚げが好物な主人のために作りました(^^)/
おいしくなるコツ
出汁は和風で。今日は、だし蔵さんの関西風かつお出汁で取りました。忙しい時は、粉末だしの素でもOK。
- レシピID:1080019466
- 公開日:2019/01/19
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