牛肉☆豆腐☆薄揚げの煮浸し☆出汁香る温かい一品 レシピ・作り方

牛肉☆豆腐☆薄揚げの煮浸し☆出汁香る温かい一品
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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薄いお出汁で炊いた、ほっこりとする一品です。薄揚げと牛肉からも旨味が出ますので、意外とボリュームもあります(^_-)-☆

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 豆腐 1丁
  • 薄揚げ 1枚
  • A.出汁 500ml
  • A.めんつゆ 10ml
  • A.薄口しょうゆ 30ml
  • A.みりん 10ml
  • A.塩 少々
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は、茹でてからきれいに洗って、一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋にAを合わせ入れて中火にかけます。
  3. 3 2が煮立ったら、1と、8~10cm幅に切った薄揚げ、大き目に切った豆腐を入れて、再び煮立たせます。
  4. 4 豆腐の中まで火が通ったら、出来上がりです。器に盛り、出汁をかけ、小口切りにした青ネギをあしらったら、召し上がれ。

きっかけ

薄揚げが好物な主人のために作りました(^^)/

おいしくなるコツ

出汁は和風で。今日は、だし蔵さんの関西風かつお出汁で取りました。忙しい時は、粉末だしの素でもOK。

  • レシピID:1080019466
  • 公開日:2019/01/19
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関連情報

カテゴリ
簡単夕食万能ねぎ油揚げ絹ごし豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
温まる ほっこり 時短料理 あと一品
料理名
牛肉☆豆腐☆薄揚げの煮浸し☆出汁香る温かい一品
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