はすとオクラの煮物 レシピ・作り方

はすとオクラの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
根菜は身体に良いので、毎日食べたいですね。
今回ははすとオクラをメインにしてみました!

材料(3~4人分)

  • はす 小2個
  • オクラ 1袋
  • 人参 中1/2本
  • 里いも(冷凍) 1袋(10個位)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 400cc
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大3
  • ☆自家製(市販)麺つゆ 大3

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩で板ずりしてから、熱湯で1分程茹でます。
    人参は乱切りに、はすは皮をむき0.5~0.8mm位の輪切りにしアク抜きします。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ、人参、冷凍里いも、油抜きして食べやすい大きさに切った油揚げを入れて煮ます。

    ※自家製麺つゆ:1080003014
  3. 3 人参と里いもに火が通りかけたら(12~13分位)、はすを加えて煮ます。
    はすに火が通ったら火を止め、15~30分蓋をして味を染ませます。
  4. 4 最後にオクラを加えてちょっと味を含ませたら出来上がりです♪

きっかけ

煮物がいつも筑前煮ばかりだったので、素材を変えてみました。

おいしくなるコツ

煮物ですから、野菜に火が通った後15~30分位置いてから頂くと味が染みて美味しいです(^^)

  • レシピID:1080019453
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん里芋オクラ
関連キーワード
はす オクラ 煮物 里いも
料理名
はすとオクラの煮物
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る