はすとオクラの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
オクラは洗って塩で板ずりしてから、熱湯で1分程茹でます。
人参は乱切りに、はすは皮をむき0.5~0.8mm位の輪切りにしアク抜きします。 -
2
鍋に☆の調味料を入れ、人参、冷凍里いも、油抜きして食べやすい大きさに切った油揚げを入れて煮ます。
※自家製麺つゆ:1080003014 -
3
人参と里いもに火が通りかけたら(12~13分位)、はすを加えて煮ます。
はすに火が通ったら火を止め、15~30分蓋をして味を染ませます。 - 4 最後にオクラを加えてちょっと味を含ませたら出来上がりです♪
きっかけ
煮物がいつも筑前煮ばかりだったので、素材を変えてみました。
おいしくなるコツ
煮物ですから、野菜に火が通った後15~30分位置いてから頂くと味が染みて美味しいです(^^)
- レシピID:1080019453
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- はすとオクラの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回ははすとオクラをメインにしてみました!