秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも レシピ・作り方

秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
すだちが美味しい季節♪鍋パーティーにもピッタリな、爽やかで美味しい、見た目も美しい、すだち鍋を作ってみましょう(#^^#)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、長ネギは斜めに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 水菜は5cm幅に、うすあげは2cmに切り、ちくわは斜めに切ります。すだちは横に薄く切っておきます。
  3. 3 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにします。鶏のつみれはこちらを使います→レシピID:1080019028
  4. 4 鍋にレモン鍋スープと水500mlを入れて強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら鶏モモ肉を入れ、鶏つみれを、スプーン2本を使って丸めながら入れていきます。
  6. 6 1を入れて、2の
    うすあげとちくわを入れたら、蓋をします。再び沸騰して、蓋の空気穴から蒸気が出てきたら蓋を開け、豆腐を4~5等分に切りながら入れます。
  7. 7 食べる直前に2の水菜を入れてすだちを並べ入れ、食卓へ。すだちは煮込むと苦味が出ますので、皮の色が変色したら取り除きながらいただきます。シメにうどんを入れます。

きっかけ

すだちをたくさんいただいたので、昨年食べて美味しかったレモン鍋スープで作ってみようと思い立ちました(#^^#)

おいしくなるコツ

レモン鍋スープだけだと味が濃いので、水500mlも加えるのがコツです。

  • レシピID:1080019027
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋すだち白菜秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
鍋パーティー ホームパーティー
料理名
秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る