秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに、長ネギは斜めに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
- 2 水菜は5cm幅に、うすあげは2cmに切り、ちくわは斜めに切ります。すだちは横に薄く切っておきます。
- 3 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにします。鶏のつみれはこちらを使います→レシピID:1080019028
- 4 鍋にレモン鍋スープと水500mlを入れて強火にかけます。
- 5 沸騰したら鶏モモ肉を入れ、鶏つみれを、スプーン2本を使って丸めながら入れていきます。
-
6
1を入れて、2の
うすあげとちくわを入れたら、蓋をします。再び沸騰して、蓋の空気穴から蒸気が出てきたら蓋を開け、豆腐を4~5等分に切りながら入れます。 - 7 食べる直前に2の水菜を入れてすだちを並べ入れ、食卓へ。すだちは煮込むと苦味が出ますので、皮の色が変色したら取り除きながらいただきます。シメにうどんを入れます。
きっかけ
すだちをたくさんいただいたので、昨年食べて美味しかったレモン鍋スープで作ってみようと思い立ちました(#^^#)
おいしくなるコツ
レモン鍋スープだけだと味が濃いので、水500mlも加えるのがコツです。
- レシピID:1080019027
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 秋♪すだち鍋♪鍋パーティーにも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません